Rotweinfeigen
Zutaten für sechs Personen:
1/4 L | trockener Rotwein |
100 g | Zucker |
1 Stk. | Zimtstange |
2 Stk. | Gewürznelken |
9 Stk. | frische Feigen |
1 Stk. | Vanilleschote |
1 EL | unges. Pistazienkerne |
100 g | Schlagsahne |
250 g | weicher Ricotta |
1 Stk. | Zitrone (unbeh.) |
evtl. | Minzeblättchen |

Zubereitung:
Wein mit der Hälfte des Zuckers, der Zimtstange und den Nelken in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten kochen lassen, bis er leicht dickflüssig wird.
Inzwischen Feigen waschen und vierteln. Feigen mit dicker Schale schälen. Zimt und Nelken aus dem Wein fischen. Die Feigen in den Wein geben, einmal aufkochen und dann im Sud erkalten lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Pistazien fein hacken.
Sahne mit dem übrigen Zucker steif schlagen. Ricotta mit Vanillemark, Zitronenschale und Pistazien gründlich verrühren. Sahne unterheben. Ricotta-Creme in Dessertschälchen verteilen. Rotweinfeigen darauf oder daneben anrichten und mit Minzeblättchen verzieren.